商品カテゴリ

今日はこの曲で・・・

懐かしか~、Michael Franks。今聴いても古臭くない。

 

博多Jazzめんのブログ



レシピ紹介
 

◆大人のポテサラ?


いつものポテサラにスモークめんたいをトッピング!
大人風味のポテサラに返信です!!



◆鶏皮唐揚げのスモークめんたい和え

味付けせずに片栗粉をつけて揚げた(揚げ焼き)鶏皮にスモークめんたいとネギを乗せて、ポン酢を少々。ビールのおつまみにどうぞ!!
HOME»  音響熟成について

音響熟成について

物や食品を適当な温度や条件の中で長時間放置して、十分に熟した状態にさせることを熟成といいます。そんな熟成方法にもいろいろありますが、こちらでは音響熟成について紹介しています。熟成方法に興味がある方は、ぜひ参考にしてみてください。

木材の乾燥方法

木造住宅で特にこだわるのが素材です。素材となる木材の質を高めるためには、乾燥方法が重要になってきます。木材にとって一番いいとされているのが自然乾燥ですが、しっかり質を保ちながらコストをかけずにできる乾燥方法として利用されているのが、音響熟成なのです。木材の音響熟成は常温熟成庫の中で音楽を聴かせることで、木材の細胞が壊されることなく、木が持つ本来の力を生かすことができる熟成乾燥方法です。

食品の音響熟成

食品といってもいろいろなものがありますが、日本酒やワインなどの酒類からコーヒー豆やお米、お肉、それ以外にも熟成して販売されている食品は多くあります。食品に音響振動を与えさせることで、味がまろやかになり、食品の品質向上にも繋がります。

食品を熟成させることで、そのままで食べるよりもより美味しさが増し、いろいろな風味やうま味を味わうことができるのです。
特にお肉なら、熟成させることによってたんぱく質が分解されてアミノ酸ができ、うま味を味わえるだけでなくやわらかくもなります。
食品の熟成を上手に調整することができれば、同じ食品でもより美味しく食べることができるのです。

福岡県にある博多JAZZめんでは、音響熟成した本場博多の辛子明太子を通販で販売しております。ご飯のお供として人気があるめんたいこを食べるなら、本場の味をお取り寄せしませんか。

辛子明太子は、家庭用切れ子や特選上切れ子、特選辛子明太子をご用意しております。家庭用切れ子は、漬け込みをしている段階で薄皮が破れたものですが、味は一本物と全く同じで美味しくいただけます。良質のjazzやsoul、bluesを効かせて音響熟成した辛子明太子をぜひご賞味ください。