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今日はこの曲で・・・

懐かしか~、Michael Franks。今聴いても古臭くない。

 

博多Jazzめんのブログ



レシピ紹介
 

◆大人のポテサラ?


いつものポテサラにスモークめんたいをトッピング!
大人風味のポテサラに返信です!!



◆鶏皮唐揚げのスモークめんたい和え

味付けせずに片栗粉をつけて揚げた(揚げ焼き)鶏皮にスモークめんたいとネギを乗せて、ポン酢を少々。ビールのおつまみにどうぞ!!
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燻煙材の種類の特徴

ギフト

お酒が好きな方にとって、お酒と合わせて一緒に楽しみたいのがおつまみです。おいしいお酒とおいしいおつまみ。仕事を頑張った自分への最高のご褒美ではないでしょうか。

おつまみには様々な種類がありますが、定番のおつまみに燻製があります。お肉や魚などを燻煙材の煙で燻すことで、独特の香りと味を楽しむことができます。燻煙材によって燻した食材の味と香りが変わるのも燻製の魅力です。

燻煙材の種類

燻煙材には「スモークチップ」と「スモークウッド」の2種類があります。燻煙材の材料となる木材を圧縮して棒状にしたものが「スモークウッド」、細かくチップ状にしたものが「スモークチップ」です。燻煙材に使用されている木材には、様々な種類がありそれぞれ特徴が異なります。

燻煙材の特徴

・ヒッコリー

欧米では、最も多く使われている燻煙材です。肉や魚など様々な食材と相性がよいので、汎用性が高いです。

・クルミ

香りがよく、上品な味になります。こちらも肉や魚など様々な食材に使えるオールマイティーな燻煙材です。

・リンゴ

果物の木だけあって甘い香りがする燻煙材です。マイルドな味に仕上がるので、食材本来の味を損ないません。鶏肉や白身魚に適しています。

・サクラ

春に美しい花を咲かせる桜は、日本人にとって最も馴染み深い木ではないでしょうか。日本の代表的な燻煙材で、香りが強いのが特徴です。食材の臭みをとるので、味がマイルドになります。

ギフト

博多JAZZめんでは、サクラチップを使用して辛子明太子を燻した「スモークめんたい」を販売しています。北海道産のサクラチップを使用し、香り豊かに燻しています。

日本酒や焼酎、ワインなど様々なお酒と相性がいいので、おつまみに最適です。表面部分を燻し、中はレアになっているので辛子明太子本来の味と燻製した部分を味わうことができます。使用している辛子明太子は味と素材にこだわっています。ぜひ博多JAZZめんの通販サイトでお買い求めください。