商品カテゴリ

今日はこの曲で・・・

懐かしか~、Michael Franks。今聴いても古臭くない。

 

博多Jazzめんのブログ



レシピ紹介
 

◆大人のポテサラ?


いつものポテサラにスモークめんたいをトッピング!
大人風味のポテサラに返信です!!



◆鶏皮唐揚げのスモークめんたい和え

味付けせずに片栗粉をつけて揚げた(揚げ焼き)鶏皮にスモークめんたいとネギを乗せて、ポン酢を少々。ビールのおつまみにどうぞ!!
HOME»  燻製の魅力と楽しみ方

燻製の魅力と楽しみ方

世の中には様々な食品があります。普段食べている食品をより美味しく、味わいを楽しむために燻製にして食べる方も多く、今では燻製料理の専門店も多くなってきています。

こちらでは、そんな燻製の魅力と楽しみ方について紹介しています。

燻製の魅力とは

燻製は、冷蔵庫がなかった時代の人が、食材を保存する方法として考えた方法です。燻製はサクラやクルミ、ヒッコリーなどを使って食材を燻して作るもので、木によって香りが違うため、それぞれの食材にあったものを選びます。

燻製にできる食材にはいろいろなものがありますが、お肉やお魚だけでなく、意外な食材も燻製にすると全く違った美味しさを引き出すことができます。また、食材に煙を加えて燻製にすることで、より独特の味わいや香り、風味を楽しむこともできるのです。保存性を高めることもできるので、燻製はとても便利な食品だといえるのではないでしょうか。

燻製の楽しみ方

燻製の楽しみ方はいろいろありますが、今では自分で燻製を作っている方もいます。燻製に初めて挑戦する方は、簡単なかまぼこやソーセージなどから始めるのがおすすめです。燻製は簡単なものなら、お家にあるお鍋やカセットコンロなどで、数時間で作ることができますし、手作りすることでより美味しさが増したり、作る楽しみを味わうことができます。

また、燻製を食べる楽しみ方としては、お酒のおつまみとしてだけではなく、アジなどの干物の燻製をほぐしてお茶づけにのせて食べるのもおすすめです。今ではいろいろな食材を燻製にした珍味などもありますので、毎日の食生活に取り入れてみてください。

福岡県にある博多JAZZめんでは、桜チップで燻製した辛子明太子を通販で販売しております。北海道産の桜チップで辛子めんたいをスモークしており、表面の薄皮部分だけを燻製にし、中身はレアに仕上げた半生タイプとなっております。
工夫次第でいろいろな食べ方が楽しめる辛子明太子をぜひご賞味ください。