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今日はこの曲で・・・

懐かしか~、Michael Franks。今聴いても古臭くない。

 

博多Jazzめんのブログ



レシピ紹介
 

◆大人のポテサラ?


いつものポテサラにスモークめんたいをトッピング!
大人風味のポテサラに返信です!!



◆鶏皮唐揚げのスモークめんたい和え

味付けせずに片栗粉をつけて揚げた(揚げ焼き)鶏皮にスモークめんたいとネギを乗せて、ポン酢を少々。ビールのおつまみにどうぞ!!
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音響熟成 音で熟した辛子明太子

 

      Jazzのレコードたち
 

『音響熟成とは?』

野菜にショパン聴かせる。牛にモーツァルトを聴かせる。
音の波動が食の力を引き立たせることをご存知ですか?
私達は、そこに流れている曲を聴いて嬉しくなったり、
悲しくなったりする。また踊ったり、時には腕を組んで瞑想にふける
ことさえある。ましてや人間はその時の情景・記憶までも思い出し、
自然と涙がこぼれそうになったり。
音楽は多大な影響を我々に与えてくれる。
心を揺さぶらせることを、Jazzではswing、Soul,Bluesではgloveという。
そう、音楽を聴くことで心が動く。人も動物も食べ物もおんなじ。
明太子だって作り手の気持ちでおいしくもなり、そうでなかったり。
そして明太子の一粒一粒が流れる音楽でさらに旨みを増す。
美味しい明太子がさらにおいしくなる。

Jazz、Soul、Bluesの効能

 

博多Jazzめんの「Jazzで熟した辛子明太子」

博多Jazzめんの「Jazzで熟した辛子明太子」

 

ネットで明太子を検索すると、出てくる出てくる!
これだけこだわって作りよります的ホームページやら、
理由(ワケ)あってこれだけお安くなりました的ホームページ!?
悪いとは言えないが、お客さんも迷うやろうね。

博多Jazzめんは、無添加、無着色なことはもとより
原卵、水、酒、辛子、塩など材料にもこだわっています。
10Kgごと手作りで丁寧に漬込みします。
さらに120時間かけるめんたい熟成の最中に、
店主一押しのJazzSoulBluesをたっぷり効かせております。


結局、こうなるのがなんだか悔しい・・・。
 

 

       
左)博多Jazzめんの明太子はすべて手作り。10Kgごと自家製ダレに120時間液漬け。
右)余分な液を切るため、半日ほど液上げする。


    
こちらは、スモークめんたい。皮目だけを燻製して中身は生にする半生が特徴。
左)片面出来上がり  右)色艶ともいい感じで、両面出来上がり